ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ, ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ

07.05.2018
< 100
Полная статистика будет доступна после того, как публикация наберет больше 100 просмотров.
Это один из главных Православных праздников, который отмечается ровно за неделю до Великой Пасхи, Воскрешения Господня. В этот день Иисус Христос на молодом ослике въехал в Иерусалим. Народ ликовал встречая Господа и устилал Его путь пальмовыми ветвями. Все пели песни Во Славу Господа, «Осанна Сыну Давидову!», и расстилали свои одежды под ноги осла, на котором восседал Господь.
В наше время пальмовые ветви заменила верба, которая издавна считается обладательницей магических способностей. Народ верит, что освещенное в церкви растение целый год хранит дом и его обитателей, бережет от бед, способствует успеху в хозяйстве, на полях и в хлеву.
Существуют также и другие названия этого праздника – Цветоносная неделя, или неделя Ваий. После Вербного воскресенья наступает Страстная неделя, строжайшая неделя Великого поста. Этот праздник стали отмечать на Руси примерно в 10 веке, и в былые времена так встречали царей, возвращающихся с победных походов.
Существует также множество обрядов, связанных с Великим праздником. На любовь, удачу, богатство и здоровье. Если принеся Освещенную вербу в дом постучать ее веточками по телу, вы огородите себя от болезней и всяческих недугов. Вербу принято хранить на протяжении всего года за иконами, в правом углу комнаты, так, чтобы входящий человек мог перекреститься. Растение ни в коем случае нельзя выбрасывать, через год к следующему празднику вербу принято сжигать в печи.
Чтобы в доме всегда был достаток, в Вербное воскресенье сажают комнатное растение. Лучше если это будет так называемое «Денежное дерево». Если растение завянет в первый месяц, значит, жить вам в бедности и деньги будут обходить вас стороной. Если нет, будет жить в богатстве всю свою жизнь.
Девушке, желающей привлечь внимание понравившегося ей парня, нужно с самой заутренней и в продолжении всего дня думать об этом парне. Представлять, как он приходит к ней, и как говорит с нею. Обычно уже к вечеру этого дня можно встретить жениха у своих ворот.
Если впереди важные переговоры или может быть экзамены, перед выходом из дома нужно съесть почку Освещенной в церкви вербы. И тогда ваше дело будет ладным. Разжевывая почку, думайте о предстоящем деле, а после запейте Святой водой.
Верба спасет ваш дом от пожара или молнии, если поставить веточку на подоконник. Так поступали в давние времена. А чтобы скотина была здоровой и плодовитой ей тоже скармливали почки вербы перед тем, как в первый раз выгнать скот в поле.
Раньше народ выходил накануне праздника на улицы и шел к ближайшему озеру или водоему, где можно было сорвать вербу. После все шли в церковь на службу, которая длится всю ночь. После слушания Евангелия вербу освещают Святой водой и читают молитвы. Сейчас уже собранную в пучки вербу можно приобрести на вербных базарах, которые порой располагаются прямо около церкви.
Праздник олицетворяет собой приход человека к Богу, как когда-то Господь вошел в город, чтобы спасти нас от земных грехов. Так и человек приходит в этот день в церковь, открывая свое сердце и душу.